রবিবার, ৩০ অক্টোবর, ২০১৬
পেঁপের ভেষজ গুনাগুণ
পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণ
মিনারেল,
অ্যানটিঅক্সিডেন্ট এবং
ভিটামিন রয়েছে যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। শুধু তাই নয়, পেঁপেকে ভিটামিনের দোকান বলা
হয়। লো ক্যালরির ফল হওয়ায় এটি ওজন কমাতে বেশ কার্যকর। আপনি যদি ওজন কমাতে চান প্রতিদিনের খাবারে
রাখুন পেঁপে। শুধু ওজন হ্রাস নয় পেঁপের রয়েছে আরো অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা।
জেনে নিন
প্রতিদিনের খাবারের তালিকায়
কেন পেঁপে রাখা উচিত।
কোলেস্টেরল হ্রাস
করে
পেঁপেতে রয়েছে
ফাইবার, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে
যা ধমনীতে কোলেস্টেরল জমতে বাঁধা প্রদান করে। ধমনীতে চর্বি জমার কারণে
হার্ট অ্যাটাকের মত ঘটনাও ঘটতে পারে।
হজম ক্ষমতা বাড়ায়
পেঁপেতে প্রচুর
পরিমাণে এনজাইম আছে যা খাবার হজমে
সহায়তা করে থাকে। এছাড়াও প্রচুর পানি ও
দ্রবণীয় ফাইবার আছে। যারা হজমের
সমস্যায় ভুগে থাকেন তাঁরা নিয়মিত পথ্য
হিসেবে পাকা বা কাঁচা পেঁপে খেতে
পারেন।
রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বৃদ্ধি করে
পেঁপেতে রয়েছে প্রচুর
পরিমাণে ভিটামিন এ,
সি ও ই। এই ভিটামিন গুলো শরীরে রোগ
প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং শরীরের ভিবিন্ন রোগ সারাতে এর জুড়ি রয়েছে। এছাড়া পেঁপেতে বিদ্যমান প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ যা চোখের
জন্য উপকারী।
ডায়াবেটিস
প্রতিরোধে
চিনির পরিমাণ কম
থাকায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য পেঁপে
একটি আর্দশ ফল। যাদের ডায়াবেটিস নেই
তাদের ও প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় পেঁপে রাখা উচিত।পেঁপে
ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করে।
ক্যালসিয়ামের
চাহিদা মেটায়
পেঁপেতে প্রচুর
পরিমাণে ক্যালসিয়াম,প্টাশিয়াম,ম্যাগনেশিয়াম এবং কপার রয়েছে, নিয়মিত পেঁপে খেলে
শরীরে ক্যালসিয়াম তৈরি হয় হাড় মজবুত করে বাত-ব্যাথা কমিয়ে দেয়।
স্ট্রেস হ্রাস
করতে
সারাদিন ক্লান্তি
এক নিমিষে দূর করে দিতে পারে এক প্লেট পেঁপে। এতে থাকা ভিটামিন সি স্ট্রেস হ্রাস
করে। University of Alabama এর মতে দৈনিক ২০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি আমাদের খাবারের
তালিকায় রাখা উচিত যা স্টোক কমাতে সাহায্য করে।
ক্যান্সার
প্রতিরোধক
পেঁপেতে রয়েছে প্রচুর
পরিমাণের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফ্ল্যাভোনোক্সিড যা দেহে
ক্যান্সারের কোষ তৈরিতে বাঁধা দেয়। Harvard
School of Public Health’s Department এক
গবেষণায় দেখা গেছে যে পেঁপের বিটা কেরোটিন
উপাদান কোলন ক্যান্সার,
প্রোসটেট ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
শনিবার, ২৯ অক্টোবর, ২০১৬
দাঁত ও মাড়ির যত্নে অব্যর্থ পাঁচটি হারবাল উপাদান
দাঁত ও মাড়ির যত্নে অব্যর্থ ৫টি হারবাল উপাদান
‘দাঁত থাকতে দাঁতের মূল্য বোঝে না’- কথাটা কিন্তু একেবারে মিথ্যা না। অনেকেই দাঁতের
সঠিক যত্ন নেন না। ফলে ভিবিন্ন রকমের
দাঁত ও মাড়ির রোগে আক্রান্ত হন। আর ছুটতে হয় দাঁতের ডাক্তারের কাছে। অকালেই
হারাতে হয় দাঁত।
জেনে নিন দাঁত ও মাড়ির রোগে ৫ টি একক ভেষজ সম্পর্কে ।
নিম
নিমের হারবাল গুনাবলী আমাদের অজানা নয়। নিমের ডাল প্রকৃতির সর্বোৎকৃষ্ট মিসওয়াক(ব্রাশ)। নিয়মিত নিমের মেসওয়াক দ্বারা দাঁত মাজলে দাঁত ও মাড়ি উভয়ই সুস্থ থাকে। রক্ষা পায় বিভিন্ন
ব্যাকটেরিয়ার আক্রমন থেকে।চার-পাঁচটা নিম পাতা পানিতে সেদ্ধ করে, সেই পানিতে একচিমটি লবণ
দিয়ে প্রতিরাতে ঘুমাতে যাওয়ার আগে কুলকুচি করার অভ্যাস করলে আপনার দাঁত ও মাড়ি থাকবে
সুস্থ-সবল। এ ছাড়া নিম চর্ম রোগের জন্য অব্যার্থ ও ভেষজ।
যষ্টিমধু
যষ্টিমধুর ফল ও মূলে রয়েছে দুটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান লিকোরিসিডিন আর
লিকোরিসোফ্লাভিন। এরা মুখ ভিতরের জীবাণুর বৃদ্ধি দমন করে এবং নিঃশ্বাসে দুর্গন্ধ
হতে দেয় না। বাজারে যষ্টিমধুর গুঁড়া পাওয়া যায়। প্রতিবার দাঁত ব্রাশ করার
সময় সামান্য পরিমান যষ্টিমধুর গুঁড়া দিয়ে ব্রাশ করলে দাঁত ও মাড়ির রোগ
উপশম হবে।
পাপেয়ারা পাতা
দাঁত ব্যথায় পেয়ারা পাতা দারুন ওষুধ হিসেবে কাজ করে। মাড়ির রোগেও পেয়ারা পাতা উপশম
দেয়। কিছু পেয়ারা পাতা সেদ্ধ করা গরম পানিতে এক চিমটি লবণ দিয়ে কুলকুচি
করলে দাঁতের ব্যথায় আরাম মিলবে।
লবঙ্গ
লবঙ্গ হচ্ছে দাঁত ও মাড়ির যত্নে সবচেয়ে ভালো উপদান।
এটি মুখের দুর্গন্ধ দূর করে।
নিঃশ্বাসে সজীবতা আনে। লবঙ্গতে ইউজিনল নামক উপাদান আছে। এন্টিসেপটিকের কাজ করে।
মুখের ক্ষত, মাড়ির ঘা দূর করতে
লবঙ্গের তুলনা হয়
না। মাড়ি বা
মুখের ক্ষতে লবঙ্গ তেল মাখলে দ্রুত ক্ষত সেরে যায়। আর একটু লবঙ্গ মুখে রাখলে মুখের
দুর্গন্ধ দূর হয়।
তুলসী
তুলসীর রয়েছে প্রচুর ঔষধিগুণ। এন্টিব্যাক্টেরিয়াল উপাদান তুলসীতে আছে। দাঁতের প্লাক থেকে
জীবাণুর সংক্রমণ রোধ করতে তুলসী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে সক্ষম।
তুলসীর দুটি পাতা মুখে নিয়ে চিবিয়ে ফেলে দিন। আপনার নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ দূর হবে। মাড়ির অসুখেও উপকার পাবেন।